Неделя 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, день памяти святителя Феофана, затворника Вышенского.

23 января, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, день памяти святителя Феофана, затворника Вышенского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Владимир Жилкин, руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв, клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.

Архипастырь поздравил собравшихся с воскресным днем и напомнил, что в этот день празднуется память святителя Феофана Затворника — одного из самых известных и любимых в нашем Отечестве духовных писателей:

«Нам может показаться, что в его образе жизни, в уходе в затвор нет ничего особенного: подвижник захотел уединиться, помолиться — умилительная такая в общем-то история. Кажется, что всё это достаточно легко и просто. Возможно, мы тоже думаем, что могли бы остаться в уединении и что у нас интересный и богатый внутренний мир. Но можно попробовать выключить телевизор, телефон, побыть хотя бы один-два дня без привычных развлечений и общения, наедине с собой и с Богом — и мы поймем, какой у нас на самом деле внутренний мир; возможно, нам очень скоро станет тошно от самих себя и захочется это испытание прекратить. И вот святитель Феофан, понимая это, уходит тем не менее от всего — это тяжелая, непростая борьба со всем тем недолжным и неугодным Богу, что гнездится в душе. Ведь когда-то земной путь каждого из нас закончится, и мы уйдем из этой жизни со всем тем, что у нас внутри — у нас уже не будет тела, которое дает возможность отвлечься и чем-то внешним заняться».

По словам владыки, переживать все тяготы затвора и внутренне преображаться было возможно для святителя Феофана благодаря тому смирению, которое он имел в своем сердце.

«Человек порой думает, что может сам справиться с собой, имеет такое намерение. Но если он так рассуждает и пытается бороться, то ничего не получается, становится только хуже и хуже. И только когда человек смирится и поймет, что ему нужна Божественная сила, которая его будет поднимать, в его душе воцарится мир. Смириться — значит получить мир Христов, принять его. Когда человек в своем сердце мирен, никакие внешние обстоятельства не могут его задеть — это настоящий мир, и его никто не сможет отнять. Ради этого мира святитель Феофан и отказался от всего того, что имел, будучи архиереем. Это великий святой: он никогда не осуждал, даже когда ему задавали провокационные вопросы. Например, его спрашивали: спасутся ли католики? И он не говорил, что они отправятся в ад, как это порой можно от других услышать. Он отвечал: не знаю, спасутся ли католики, а я без Православия не спасусь»,— отметил владыка.

«Желаю каждому из нас, взирая на образ святителя Феофана Затворника и изучая его наставления, стараться подражать ему — в любви, вере и уповании на Бога»,— сказал в завершение митрополит Игнатий.

Просмотры: 22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *